Корзина
22 отзыва
Пресс пакетировочный Y81Q-135 на выгодных условиях!!!ПОДРОБНО
+380
67
502-40-16
+380
99
238-85-13
+380
63
611-01-83
«Метинвест» больше не занимается сбором металлолома.

«Метинвест» больше не занимается сбором металлолома.

«Метинвест» больше не занимается сбором металлолома.
Как стало известно Forbes, в конце прошлого – начале этого года крупнейший металлургический холдинг Украины продал три компании, занимающиеся заготовкой лома, крымской группе, до последнего времени известной под загадачной аббревиатурой КВВМПУ.

15.06.13

«Волыньвтормет», константиновский «Втормет» и «Полтававтормет» досталисьРинату Ахметову по случаю. Они входили в группу «Запорожстали», которая с 2011 года перешла в оперативное управление «Метинвеста». Новый хозяин почти сразу решил отказаться от ломозаготовительного бизнеса. «Метинвест» не рассматривает рынок лома как профильный, – отмечает председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Макаренко. – Они в него не инвестируют». По данным издания Forbes

Большую часть прошлого года не пригодившиеся «Метинвесту» компании простаивали. Их выручка упала  более чем вдвое до 50 млн гривен. «С конца 2011 года «Запорожсталь» централизованно обеспечивается данным видом сырья от системного поставщика «Метинвест-ресурс», который не осуществляет сбор, но является крупнейшим трейдером», – сообщила Forbes пресс-служба «Метинвеста».

В 2012 году все три втормета были выставлены на продажу. На предложение «Метинвеста» откликнулась компания «КВВ групп». Сумму сделки стороны не оглашают. По консервативной оценке, все три компании обошлись покупателю минимум в $2 млн. Все формальности были закрыты в начале января.

Основатели группы – 47-летний бизнесмен Валерий Кришталь и 34-летний депутат Севастопольского городского Совета Евгений Казьмин. Почему занялись металлоломом? «Мы активно собирали металлолом еще пионерами», – отшучивается Кришталь. В 1990-х сборщикам металлолома в Крыму было где развернуться – проржавевшие корабли, металлоконструкции портовых сооружений и т. д. Лом отправляли в Турцию, Вьетнам, Малайзию. В середине 2000-х группа вышла за пределы полуострова. Сейчас у нее около двух сотен заготовительных пунктов по всей стране. Создание пункта – дело не очень хлопотное: нужно заасфальтировать площадку, поставить забор, пару кранов и пресс.О покупателе до последнего времени было известно очень мало. Forbes стал первым СМИ, с которым поговорили представители компании. Ее офис находится в неприметном здании по соседству с посольством Грузии на бульваре Шевченко. В холле – высоченные мраморные потолки, на них – люстры в стиле барокко. «А вы ожидали увидеть мужика в фуфайке?» – улыбается начальник юридического департамента «КВВ групп» Денис Мацкевич.

Forbes впервые обратил внимание на группу еще в 2011 году. Тогда она называлась КВВМПУ. Одноименное частное предприятие стало 40-м в списке 200 крупнейших компаний Украины: ее выручка в 2010 году составила 5,7 млрд гривен. «КВВ – это Кришталь Владимир Владимирович, а МПУ – непереводимая игра слов», – рассказывает Мацкевич.

Крымская компания ворвалась в список крупнейших благодаря Мариупольскому меткомбинату имени Ильича. Во второй половине 2000-х мариупольцы начали закупать у КВВМПУ большие объемы лома. Переход комбината под контроль «Метинвеста» тут же сказался на финансовых результатах крымской компании. В 2011 году выручка КВВМПУ упала на 60% – до 2,3 млрд гривен. В последние месяцы она собирает по 20 000 т металлолома, а всего за 2012 год, по предварительным данным, собрала более 200 000 т. В лучшие годы в Украине заготавливалось 7-7,5 млн т металлолома. «В прошлом году было собрано  от силы 6 млн т – это самый низкий показатель за 10 лет», – говорит начальник отдела маркетинга ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский. Всему виной, по его словам, – снижение цен. Меткомбинаты сократили производство и, как следствие, закупки сырья из-за ухудшения ситуации на мировом рынке стали. Зачем покупать компании, работающие на стагнирующем рынке? «Мы увидели шанс укрепить позиции», – объясняет Мацкевич.

Кришталь и Казьмин усвоили урок, преподанный «Метинвестом». В 2010 году, когда холдинг поглощал их крупнейшего клиента – ММК имени Ильича, бизнесмены начали диверсифицировать бизнес. Группа вышла на рынок недвижимости. У нее несколько строительных проектов в Севастополе. Аграрное подразделение выращивает подсолнечник на 10 000 га в Херсонской области.

Изменилась не только структура бизнеса, но и название. Вместо труднопроизносимого КВВМПУ ее основатели решили использовать «КВВ групп». Весной все корпоративные права на группу были перерегистрированы на британскую Gefest Investments. Говорит ли это о ее скорой продаже? «Мы не строим династию металлоломщиков, – отвечает Кришталь. – Будет предложение, будем его рассматривать».

Источник: www.forbes.ua

Предыдущие статьи