Корзина
22 отзыва
Пресс пакетировочный Y81Q-135 на выгодных условиях!!!ПОДРОБНО
+380
67
502-40-16
+380
99
238-85-13
+380
63
611-01-83
Новости мирового рынка стали и металлопроката. Обзор перспектив и развития.

Новости мирового рынка стали и металлопроката. Обзор перспектив и развития.

Новости мирового рынка стали и металлопроката. Обзор перспектив и развития.
Быстрый рост металлопотребления в АСЕАН создает предпосылки для восстановления позиций отечественного экспорта на этом перспективном рынке.

27.12.13

Активные усилия стран региона по сдерживанию поставок из крупнейших азиатских стран-металлоэкспортеров (Китай, Япония, Южная Корея) формируют для металлургов Украины дополнительные возможности в Юго-Восточной Азии.

 Недавно South East Asia Iron&Steel Institute обнародовал статистику металлоимпорта в страны АСЕАН в І полугодии, которая свидетельствует о его росте относительно 6 мес. 2012 года на 14% до 22,3 млн тонн. По словам экспертов, это связано с быстрым ростом потребления металлопродукции в регионе, который объединяет такие динамичные экономики, как Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. С 1998 по 2011 год рост составлял в среднем 10% в год, а в 2012 – 7,6%, с выходом на уровень 56,4 млн тонн. Лидером прироста в прошлом году стал Таиланд (+13,9%), за ним идут Вьетнам (+9,9%) и Индонезия (+8,8%), тогда как Филиппины и Малайзия показали незначительное увеличение – на 2,2% и 1,7% соответственно, а в Сингапуре спрос упал на 4,9%.

 В 2013 году при сохранении прошлогодних темпов роста переработки металлолома и металлопотребление в АСЕАН составит 59,5-60 млн тонн. В последующие годы прирост может замедлиться до 4-5%, однако в любом случае уже в 2016 региональный рынок достигнет объема в 70 млн тонн. Это во многом связано с новой волной строительной активности, ведь потребности региона в инфраструктуре по-прежнему не удовлетворены, отмечают МинПрому в департаменте ВЭД Минэкономразвития. В ряде стран (Сингапур, Малайзия) правительства направляют значительные средства на строительство государственного жилья для снятия социальной напряженности из-за высоких цен на недвижимость. Притом в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах сектор поддерживается за счет частных инвесторов. Поэтому в нынешнем году в АСЕАН ожидается рост строительного рынка на 6%.

Не в силах угнаться за импортом

 Все это создает благоприятные условия для импорта, который в 2012 году опередил спрос по темпам своего роста – 8%, до 36,9 млн тонн. Крупнейшим металлопоставщиком в регион остается не Китай, как можно было бы предположить, а Япония, в 2012 увеличившая свой экспорт в АСЕАН примерно на 15% почти до 12 млн тонн (это 1/4 регионального импорта). В частности, Страна восходящего солнца является безусловным лидером поставок горячекатаного рулона.

 КНР пока что занимает 2 место, однако в 2012 нарастила свои поставки в АСЕАН практически в 2 раза, до 11 млн тонн (24% импорта), особенно по сорту и г/к листу. Отраслевой аналитик Владимир Пиковский полагает, что уже в этом году Поднебесная обгонит японцев по металлоэкспорту в регион – хотя те активно сопротивляются и делают ставку на сегмент высокотехнологичного проката, где имеют больше опыта и возможностей. Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. уже начала производство такого проката в Таиланде (октябрь) и Вьетнаме (ноябрь). А JFE начала выпуск высококачественной конечной продукции в Таиланде в апреле и готовится запустить подобное предприятие в Индонезии в марте-2016.

 Наконец, третий ключевой импортер, Южная Корея, в 2012 году подобно Японии нарастил поставки примерно на 15% до 7 млн тонн, заняв 15% в импортной структуре.

 Задачи импорта тем более упрощаются, что собственное производство в странах АСЕАН не отличается стабильностью. Так, на фоне активного роста потребления в 2012 году выплавка стали в большинстве стран региона сократилась (кроме Филиппин). В І полугодии-2013 отмечен рост производства к І полугодию-2012 – на 12,2% до 14,2 млн тонн, но он отстает и от спроса (+17% до 32,2 млн т), и от импорта (+14%). Неудивительно, что в АСЕАН готовится к запуску целый ряд метпредприятий совокупной ежегодной мощностью свыше 8 млн тонн. Больше всего таких проектов во Вьетнаме – порядка на 3,5 млн тонн, крупнейшие из них – China Steel Sumikin Vietnam (1,2 млн тонн листового проката), Thai Trung (500 тыс. т сортового) и Hoa Phat Group (450 тыс. тонн сорта).

 В Малайзии компания Eastern Steel – СП с китайской Shougang – в начале 2014 года запустит І очередь слябового производства мощностью 700 тыс. тонн. В Индонезии реализуется совместный проект Krakatau Steel и южнокорейской POSCO, который со следующего года будет выпускать 3 млн тонн толстого листа. На Филиппинах ведущий местный производитель Steel Asia Manufacturing Corp. готовит запуск предприятия годовой мощностью в 500 тыс. тонн арматуры. Наконец, в Таиланде есть сразу 2 проекта с участием японских инвесторов – JFE Steel Galvanizing (500 тыс. тонн оцинковки) и Nippon Steel & Sumikin Galvanising (360 тыс. тонн аналогичной продукции).

Защитные потуги

 Одновременно государства региона в 2013 году активно старались прикрыть свои рынки от импорта за счет заградительных мер. По данным экономистов, такие меры в течение года ввели все основные страны, кроме Сингапура; состоянием на ноябрь проводилось порядка 20 антидемпинговых расследований. Так, осенью Vietnam Steel Association обратилась с письмом к китайским коллегам из China Iron and Steel Association с предупреждением о намерении инициировать антидемпинговые пошлины против металлоимпорта из Китая. Вьетнамцы подчеркивают, что массовый импорт металла из КНР по нулевым тарифам негативно влияет на национальную металлургию. Прежде всего это касается холоднокатаного рулона и борсодержащей структурированной стали (легированная сталь ввозится в страну беспошлинно). И уже в декабре стало известно, что Ханой намерен ввести антидемпинговые пошлины на импорт нержавеющего х/к рулона из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня. Для китайцев предполагаются пошлины в 6,45% для Fujian Southeast Stainless Steel Co. и 6,99% для Lianzhong Stainless Steel Corporation, для индонезийцев – 12,03%, малайзийцев – 14,38%.

 Действительно, импорт металла во Вьетнам растет быстрее всего в АСЕАН: в 2012 – на 27,6% до 7,6 млн тонн (притом внутреннее производство снизилось на 7,7% до 5 млн тонн), за 10 мес. 2013 – еще на 26,1% до 8 млн тонн. По результатам полного года ожидается 9,5 млн тонн импорта, треть которого поступит из Поднебесной.

 В свою очередь, Индонезия ввела антидемпинговые пошлины на ввоз г/к листа из Китая (10,47%), Сингапура (12,33%) и Украины (12,5%). Меры будут действовать 5 лет – начиная с 1 октября 2012. А вскоре за ними последовали антидемпинговые пошлины против вьетнамского х/к рулона и стального листа, в размере от 13,5% до 36,6%, плюс продление пошлин на продукцию индийских JSW Steel и Essar Steel. Ранее уже были введены пошлины на японский х/к рулон. Замглавы Indonesian Iron and Steel Industry Association Ирван Камаль Хаким заявляет, что потенциал рынка "должен быть заполнен отечественными производителями".

 Малайзия в начале года тоже ввела сроком на 5 лет антидемпинговые пошлины на катанку из Китая, Тайваня, Вьетнама, Юж. Кореи и Индонезии, в размере до 25,5%. Расследование проводилось также против катанки из Турции, однако она не попала в список, из которого исключены и китайские Jiangsu Shagang International Trade Co., Jiangsu Tonggang Group Co., а также индонезийская PT Ispat Indo.

 Таиланд с 27 февраля по итогам расследования ввел для ряда государств на 200 дней временную пошлину в 33,11% на поставки плоского г/к проката из легированной стали. Мера, среди прочего, коснулась России, доля которой в импорте такого проката в Таиланд в І квартале 2013 года достигла 5,47%. Кроме того, в мае Бангкок "в соответствии с директивами ВТО" ввел временную "охранительную" пошлину на импорт ряда категорий проката из Индии. Наряду с этим компания Tata Steel Thailand призывает правительство страны ввести антидемпинговые пошлины в размере как минимум 20% против стальной проволоки из КНР, обвиняя импортеров в использовании государственных субсидий в их странах. Также в стране до мая-2014 будет действовать введенная в 2009 году пошлина против украинского г/к проката, составляющая 32,17% для Мариупольского МК им. Ильича и 71,52% для других производителей.

 Главные импортеры реагируют на все это призывами к переговорам и апелляцией к международным нормам. Так, в декабре Korea Iron & Steel Association (KOSA) призвала металлургические ассоциации АСЕАН упростить регуляторные нормы импорта южнокорейской металлопродукции. Вице-председатель KOSA О Иль Хван акцентирует, что любые торговые споры должны решаться путем диалога, а также обещает активное противостояние расследованиям импорта с помощью международного законодательства.

 Украинские шансы

 Итак, прикрытие рынков довольно активное. Однако наша страна фигурирует только в двух случаях пошлин – да и в целом перечисленные защитные меры направлены в первую очередь против региональных поставщиков. А это усиливает шансы Киева на восстановление сбытовых позиций в АСЕАН, которые лет 10 назад были намного лучше теперешних, констатирует управляющий отделом исследований аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. Сегодня металлурги Украины занимают в регионе полуфабрикатную нишу, находясь на 2-м месте по поставкам такого товара (после РФ), и заинтересованы восстановить свои позиции в прокатных сегментах. Тем более что в 2012 году наш экспорт в АСЕАН снова ослаб, сетуют операторы.

 Среди прочего, предстоит борьба за крупнейший в регионе металлорынок Индонезии, в 2012 году превысивший 10,5 млн тонн за счет потребления со стороны горнодобычи, строительства и автопрома. В 2009 г. наш металлоэкспорт в эту страну достигал 800 тыс. тонн, а в 2012 уменьшился до уровня в 500 тыс. тонн. В среднесрочной перспективе страна остается нетто-импортером полуфабрикатов, что формирует устойчивый рынок сбыта для отечественной продукции и предпосылки для расширения поставок проката. Добавим, в 2013 году наметилось восстановление объемов украинского металлоэкспорта в Сингапур (см. табл. 2).

 Что касается Таиланда, то объявленная в 2012 крупнейшая в его истории 7-летняя инвестпрограмма предусматривает масштабные инфраструктурные проекты, включая объекты по предотвращению наводнений, новые ГЭС, создание сети высокоскоростных железных дорог и др. На таиландском рынке металлурги Украины также входят в число крупнейших поставщиков полуфабрикатов (наряду с Россией, Бразилией, Турцией) и сохранят эти позиции в будущем. Больше того, в последние годы Таиланд является одним из немногих в Азии стабильных покупателей нашего проката, в основном г/к рулона, сообщает директор центра "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.

 Есть определенные перспективы и во Вьетнаме, который все больше прикрывает свой рынок от китайского импорта. Правда, здесь больше шансов занять освобождающуюся нишу у россиян с их неплохими лоббистскими возможностями в Ханое.

 В целом же Украина вполне сохраняет присутствие в регионе. А с дальнейшим развитием регионального спроса способна не только закрепить свои позиции – но и предпринимать на рынке АСЕАН попытки выхода в новые географические и сортаментные ниши готового проката. Дополнительным подспорьем в этом станет борьба за непродление защитных мер против отечественной продукции в Таиланде (истекают в 2014 году) и Индонезии (2017).

Таблица 1. Динамика металлопотребления в АСЕАН, млн тонн

  2009 2010 2011 2012
Вьетнам 10,47 10,57 9,7 10,65
Индонезия 7,42 8,95 10,95 11,9
Малайзия 6,65 8,31 8,24 8,05
Сингапур 2,8 2,68 3,85 3,8
Таиланд 10,75 14,1 14,55 16,4
Филлипины 3,52 3,99 5,11 5,2
Всего 41,62 48,6 52,4 56,4

Источник: Минэкономразвития

Таблица 2. Украинский металлоэкспорт в АСЕАН за 9 мес. 2013 г., млн долл.

  Объем экспорта Изменение к 9 мес. 2012
Вьетнам 30,5 1,1%
Индонезия 221,1 -39%
Малайзия 30 -28,4%
Сингапур 182,7 31,1%
Таиланд 47,1 -26%
Филиппины 17,3 74,6

Источник: Минэкономразвития

Максим Полевой

 

Источник: МинПром

Предыдущие статьи