Корзина
69 отзывов
Пресс пакетировочный Y81Q-135 на выгодных условиях!!!ПОДРОБНО
+380
67
502-40-16
+380
99
238-85-13
+380
63
611-01-83

В 2014 году цены на металлолом, руду и уголь будут расти

В 2014 году цены на металлолом, руду и уголь будут расти
Пережив несколько неудачных лет, металлурги истощили запас финансовой прочности. Теперь они будут стараться улучшить финансовые показатели, повышая цены на свою продукцию. Основные тренды рынка металлургии.

06.01.14

Такой прогноз представило государственное предприятие “Укрпромвнешэкспертиза”, исследовав мировой и украинский рынок металла и его сырьевых “собратьев”.

Основные тренды

Директор госпредприятия “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк сообщил, что основными факторами, которые будут влиять на горно-металлургический комплекс в 2014 г., являются позитивная динамика развивающихся рынков и развитых стран, сохранение Китаем невысоких темпов роста потребления стали, снижение цен на руду и лом, рост цен на уголь.

В частности, ожидается, что экономика ЕС вырастет на 1 % (против падения на 0,3 % в 2013 г.), экономика Китая — на 7,5 %, России — на 3,4 %, Украины — на 1,8 %, а мировая экономика в целом — на 3,1 % (против 2,6 % в 2013 г.). “Основной рост потребления стали в 2014 г. обеспечат Китай, Индия, США и страны Ближнего Востока.

Это отличает ситуацию от 2013 г., когда в остальном мире было падение, а в Китае — прирост потребления стали”, — сказал Владимир Власюк.

По прогнозам “Укрпромвнешэкспертизы”, в 2014 г. будет произведено 1650 млн т стали, из которых 818 млн т будет произведено в Китае и 832 млн т — в остальных странах. “Основной прирост производства снова придется на Китай”, — спрогнозировал он.

Также Владимир Власюк отметил, что за последние несколько неблагоприятных для них лет металлурги во всем мире потеряли запас прочности и поэтому будут стараться повысить цены на свою продукцию. “За последние несколько “тощих” лет они финансово истощены, и это будет их сильно мотивировать улучшить свое финансовое состояние посредством ценовой политики”, — сказал Владимир Власюк.

Прогноз для украинских металлургов также благоприятный: в 2014 г. экспорт металла вырастет на 500 тыс. т, до 23,6 млн т, продажи на внутреннем рынке — на 300 тыс. т, до 6,4 млн т. Владимир Власюк добавил, что прогнозы продаж на внутреннем рынке — дискуссионные, а рост экспорта ожидается за счет восстановления спроса на Ближнем Востоке.

Согласно прогнозам “Укрпромвнешэкспертизы”, объем производства стали возрастет на 2,7 %, среднегодовая цена продажи проката на экспорт и на внутреннем рынке вырастет на 5 %, рентабельность по EBITDA улучшится на 4 % (в 2013 г. ожидается падение на 2,3 %), общие объемы выручки от реализации проката вырастут на 8 % и возрастут поступления валюты от экспорта проката — на 7 %.

Последние 5 лет, по его словам, показывают, что после падения в сравнении с максимальным в докризисные годы, Украина вышла по производству стали на диапазон 33‑35 млн т. “Очевидно, что эти показатели будут характерными для ближайшей среднесрочной перспективы”, — считает он. В то же время на внутреннем рынке продается 21 % производимого украинскими предприятиями металла, на экспорт — 79 %. “Тенденции ориентирования на экспорт сохраняется”, — отметил Владимир Власюк.

Заместитель начальника отдела аналитики “Укрпромвнешэкспертизы” Павел Перконос сообщил, что госпредприятие прогнозирует на 2014 г. умеренный рост цен на ключевые виды металлургической продукции в пределах от 3 % до 6 % в зависимости от вида продукции. “Это позволит металлургам несколько улучшить показатели своей рентабельности в условиях почти стабильной себестоимости”, — отметил он.

Уголь отскочит от ценового дна

По словам эксперта “Укрпромвнешэкспертизы” Александра Крайникова, несколько последних лет угольный рынок существовал в условиях завышенных цен, поэтому с 2011 г. по 2012 г. цены снизились на $ 60, а в 2013 г. по сравнению с 2012 г. — еще на $ 50. “Это снижение следует рассматривать как процесс нормализации цен или приведение их к уровню, который позволит потребителям его закупать и использовать”, — сказал он.

Крайников спрогнозировал, что падение цен на коксующийся уголь в следующем году прекратится и среднегодовая цена немного возрастет. “Речь идет о нескольких долларах в среднем за год”, — сказал он. Эксперт пояснил, что США — второй по величине экспортер угля — из‑за низких цен снизили объемы экспорта в 2013 г. с 40 до 30 млн т, а минимальная цена, по которой им выгодно его экспортировать, — около $ 130. При этом он отметил, что в 2013 г. среднегодовая цена на уголь составила $ 150, и этот уровень ниже долгосрочного тренда.

По словам Крайникова, в 2014 г. ожидается улучшение спроса на металл, и это шанс для североамериканских угольных компаний отскочить от ценового дна коксующегося угля. “Наш прогноз — повышение на $ 5 за год — до $ 159‑164 за т”, — сказал он. Эксперт также отметил, что Япония, которая является крупнейшим импортером угля за последние 30 лет, в следующем году уступит место Китаю.

Руда подешевеет

Заместитель начальника отдела аналитики “Укрпромвнешэкспертизы” Павел Перконос считает, что мировой рынок железорудного сырья (ЖРС) еще не достиг справедливого уровня и находится в процессе балансирования. По его прогнозу, в 2014 г. ключевые экспортеры ЖРС (Австралия и Бразилия) могут существенно нарастить экспорт железорудного сырья — на 145 млн т, тогда как рост спроса на ЖРС в Китае составит около 45 млн т и будет частично покрыт за счет увеличения собственного производства. “Рост экспорта на 145 млн т создает профицит на рынке и выступит значительным фактором снижения цен. На спотовом рынке мы ожидаем снижения цен на 10 %, до $ 122, по экспортным контрактам цены снизятся на 5 %, до $ 122 (FOB порты Австралии). Это умеренный сценарий развития рынка ЖРС, но рынок еще не сбалансирован, и процессы балансирования продолжатся не только в 2014 г., но и в 2015 г.”, — считает эксперт.

Перконос сообщил, что 4 крупнейших мировых компании в следующие два года планируют увеличить экспорт ЖРС на 200‑210 млн т. “На сегодня мы ожидаем, что большая часть этого прироста произойдет во второй половине 2014 г., что приведет к снижению цен на спотовом рынке и потянет за собой значительное снижение контрактных цен уже в 2015 г.”, — сказал он.

По словам Перконоса, произведенные расчеты показывают, что цены выйдут на уровень $ 110, что соответствует 20 %-му падению цены по сравнению с текущей, при этом падение цены будет более масштабным именно в 2014 г. При этом эксперт отметил, что с рынка будут уходить игроки, у которых более высокая себестоимость добычи руды и которые в условиях профицитности рынка не смогут конкурировать с более эффективными компаниями.

Что касается украинских экспортеров ЖРС в Китай, то, по мнению эксперта, они будут чувствовать себя достаточно комфортно. “Даже с учетом большого транспортного плеча они могут поставлять продукцию по конкурентным ценам. В случае 20 %-го падения цен за два года ситуация значительно ухудшится, но присутствие украинского ЖРС в Китае сохранится.

Украина экспортирует около 35 млн т руды и около 50 % этого экспорта приходится на Китай. “У нас есть альтернативные сильные рынки Центральной и Восточной Европы. А в силу того, что украинские вертикально интегрированные холдинги строят достаточно амбициозные планы по расширению собственного металлургического производства, они эти объемы могут частично перенаправить на свои активы, а частично — разместить в странах Восточной Европы”, — сказал Павел Перконос. Александр Крайников добавил, что украинские компании поставляют в Китай агломерированное сырье, спрос на которое выше.

Лом уступает место чугуну

В 2013 г. падение цен на лом происходило из‑за низкой разницы в ценах на лом и готовую продукцию. Если несколько лет назад эта разница в Турции составляла $ 190, то в 2012 г. она сократилась до $ 170, а в 2013 г. — до $ 150 при нормативном значении в $ 160. “Это привело к тому, что турецкие производители отдавали предпочтение импорту заготовки для переката, а не импорту лома”, — сказал эксперт “Укрпромвнеш­экспертизы” Юрий Добровольский.

По его словам, в 2014 г. прирост поставок со стороны основных экспортеров составит 4,1 млн т, в то время как прирост спроса будет на уровне 3,1 млн т. “Металлурги будут иметь возможность заменять лом жидким чугуном, что обусловит снижение цен на лом до $ 372 на условиях CIF Турция”, — описал он мировую перспективу.

По мнению Добровольского, украинский рынок лома в 2014 г. останется дефицитным. “Мы ожидаем предложение на уровне 5,1 млн т, а спрос вырастет до 5,5 млн т. Рост спроса произойдет за счет выплавки стали на уже существующих мощностях, а также за счет введения в эксплуатацию электропечи на “Донецкстали”. При этом коэффициент использования лома на тонну стали будет снижаться: украинские металлурги продолжат заменять дефицитный лом чугуном”, — считает он.

Согласно расчетам Юрия Добровольского, значительный рост спроса на внутреннем рынке и низкая продуктивность отечественной ломозаготовительной отрасли, а также восстановление экспорта лома из Украины приведут к росту цен на 2 %. Еще один фактор, который будет двигать цены на лом вверх — решение Казахстана временно запретить экспорт лома, при том что эта страна является основным поставщиком этого сырья в Украину.

Александр СУКОВ

Источник: УкрРудПром

Предыдущие статьи