Корзина
22 отзыва
Пресс пакетировочный Y81Q-135 на выгодных условиях!!!ПОДРОБНО
+380
67
502-40-16
+380
99
238-85-13
+380
63
611-01-83
В Украине растет дефицит металлолома на фоне рекордного экспорта

В Украине растет дефицит металлолома на фоне рекордного экспорта

В Украине растет дефицит металлолома на фоне рекордного экспорта
Мы срываем сроки производства и теряем клиентов. Государство при этом не дополучает налоги, сокращаются рабочие места. А все вместе мы теряем будущее, превращаясь из высокотехнологичной страны в сырьевой придаток металлургов других стран».

07.08.15

Украина продолжает укреплять свои позиции в качестве сырьевого экспортера, в то время как производители готовой стальной продукции испытывают нехватку сырья. Особенно остро складывается ситуация с металлоломом для внутреннего потребления, дефицит которого в июне составил 26 процентов от потребности или 100 тыс. тонн. При этом экспорт металлолома за тот же период достиг 230 тысяч тонн. Экспорт этого сырья из страны в июне достиг рекордной отметки за последние 10 лет. Оборудование для переработки металлолома, компенсирует расходы при подготовке и перевозке металломма. 

Почти половина собранного металлолома отправляется на экспорт. В то время, как утвержденный «Баланс лома» определяет, что на долю экспорта должно приходится 23 процента, а на внутреннее потребление должно идти 77 процентов от заготовки стального лома. 

По итогам за первое полугодие 2015 года дефицит металлолома составил 21 процент или 445 тысяч тонн, учитывая, что экспорт за этот период достиг 739 тысяч тонн. В результате, экспорт составил 31 процент, а для внутреннего потребления использовано только 69 процентов от собранного металлолома. Основная часть металлолома из Украины поставляется в Турцию.


Турецкие производители стали теперь обеспечены украинским сырьем. В то время, как украинские металлурги находятся на грани остановки, а экспорт металлолома получает содействие. Крупнейший экспортер продукции с высокой добавленной стоимостью, ИНТЕРПАЙП, из-за дефицита сырья был вынужден остановить производство в июне на 8 суток, а в течение первых шести месяце – на 38 суток. Генеральный директор ИНТЕРПАЙП Олег Розенберг сказал: «Мы срываем сроки производства и теряем клиентов. Государство при этом не дополучает налоги, сокращаются рабочие места. А все вместе мы теряем будущее, превращаясь из высокотехнологичной страны в сырьевой придаток металлургов других стран».


В такой ситуации правительство должно было бы применить квоты, чтобы обеспечить поставки металлолома для собственных производителей. Однако более высокая цена, которую готовы заплатить металлурги Турции, стала главной причиной роста украинского экспорта металлолома. При этом интересы отечественных металлургов, способных обеспечить экспорт готовой продукции не учитываются.

 

Источник: azovpromstal

Предыдущие статьи